设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态
区残联党员党纪学习教育过“四关”
发布时间:2024-06-19 | 字号:

  区残联认真落实各级党委关于开展党纪学习教育的要求,党员自觉将党纪学习教育融入日常,努力做到党纪学习教育过“四关”。

  一过“逐章逐条通读关”。区残联依托理事长办公会、周例会、党小组会、主题党日等开展党纪学习教育,严格落实“第一议题”,将《中国共产党纪律处分条例》纳入重点学习内容,共组织集中学习6场次,由党员轮流领读领学,其他党员跟学,确保原原本本学、逐章逐条学,精研细读,防止蜻蜓点水、囫囵吞枣,不断筑牢思想根基,提升“见微知著”的政治判断力、“明察秋毫”的政治领悟力、“知行合一”的政治执行力。

  二过“以案促学助学关”。积极组织党员参加民政系统党委组织的警示教育,通过参观泉州第四监狱、警示教育基地或组织学习各级纪委通报的违法违规案例,用身边事教育身边人,让党员、干部受警醒、明底线、知敬畏,不断拉直廉洁自律的“准绳”,时时自省,让《条例》学习入脑入心入行,真正扫除思想尘埃,强健自身免疫力,涵养党员清正廉洁的政治品行。

  三过“联系实际对照关”。在学习中时常对照自身常思己为,结合区残联2024年度个人廉政风险点,掌握应防范的风险点,在单位惠残政策资金使用、财务报销等方面增强党员干部廉政风险防控意识,每个党员都能自觉将遵规守纪“置顶”在心,“见效”于行,从行动上践行公仆意识,学会接受监督,学会秉公用权,明白让权力真正在阳光下运行,从根本上树牢“知敬畏、存戒惧、守底线”的堤坝。

  四过“心得体会交流关”。区残联党员干部紧扣党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律进行交流,交流学习方法、交流思想所悟。同时结合党纪学习开展集体廉政谈话1次,单位班子成员与党员干部一对一谈心谈话(重要岗位工作人员)3人次,针对干部队伍的倾向性和苗头性等问题进行谈话提醒,达到红脸出汗的效果,通过谈话交流,大家共同提高,共同进步。