设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态
鲤城区残联组织干部职工集中学习《中华人民共和国民法典》
发布时间:2021-05-17 | 字号:

根据司法部、全国普法办以及省、市、区统一部署517日,鲤城残联组织干部职工集中学习《中华人民共和国民法典》,理事长朱婷婷同志领学。学习中,干部职工共同学习了民法典的草案说明、编纂民法典的重大意义及民法典草案的主要内容,重点学习了关于切实推动民法典实施更好保障人民权益的重要讲话精神和民法典修改的94个要点。

《民法典》在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律。《民法典》的编纂充分吸收了建国以来特别是改革开放40多年来民事立法和实践经验,顺应了时代发展,切实地回应了人民群众的法治需求。《民法典》的出台让民事权利体系更加完备,体现了对生命健康、财产安全、交易便利、生活幸福、人格尊严等各方面权利的平等保护。

会上,理事长要求全体干部要带头学习民法典,并联系实际工作,运用法治思维,切实提高依法行政水平,把民法典的颁布和实施与今年的普法宣传和法治建设工作统筹推进,让民法典深入人心。

学习会现场

学习会现场