设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 信息公开 > 公告栏
《开办盲人保健按摩机构资格认定》核发办理规程
发布时间:2017-07-31 | 字号:

1.范围

本标准规定了《开办盲人保健按摩机构资格认定》核发办理的项目类别及编号、受理窗口单位、申报对象、设定依据、办理条件、办理方式、有无数量限制及分配数量的办法、办理要求、收费标准和收费依据、重要提示、申请人的法律权利及申述途径、联系信息。

本标准适用于鲤城区《开办盲人保健按摩机构资格认定》的办理。

2.规范性引用文件

下列文件对于本文件的应用是必不可少的。凡是注日期的引用文件,仅注日期的版本适用于本文件。凡是不注日期的引用文件,其最新版本(包括所有的修改单)适用于本文件。

Q/LCZW JC 101.5  业务办理规程编写要求

3.项目类别及编号

3.1项目类别

公共服务(认定认证类)。

3.2事项编号

     010203

4.受理窗口单位

鲤城区残疾人联合会(简称“残联”)。

5.申报对象

   个人、企业

6.设定依据

法定依据有:

   .福建省盲人保健按摩管理办法》(1998年11月1日起执行) 

  第十五条 盲人按摩人员必须持有下列证件方具有从业资格:

  (一)本人身份证和福建省残疾人联合会统一编号、各地市残疾人联合会(残疾人工作委员会)                核发的中华人民共和国残疾人证。

  (二)医学院或中等卫生专业学校按摩专业毕业证书和盲人按摩师技术等级证书。

  第十六条 开办盲人保健按摩机构或从事盲人按摩个体经营,应具备:

  (一)盲人按摩机构有从业资格的按摩人员三人以上(含三人),有固定经营场地面积不少于20平方米;盲人个体按摩有从业资格的按摩师1至2人,有固定经营场地面积不少于8平方米。

  (二)要设有开放式按摩床位,按摩用品用具符合卫生标准,要有卫生间等卫生设施。

  第十七条 盲人按摩机构中非盲人管理人员、辅助人员其从业资格须具备工商、劳动部门规定的条件和标准,其人员比例不得超过盲人保健按摩人员总数的50%。

     .《关于贯彻实施省政府下放“开办盲人保健按摩机构资格认证”行政审批权限的意见》(闽残联教就〔2012〕26号)

     ③.开办盲人保健按摩机构和个体保健按摩场所应具备的条件

    根据卫生部、国家中医药管理局、中国残疾人联合会《关于印发〈盲人医疗按摩人员从事医疗按摩资格证书管理办法〉的通知》要求,开办盲人保健按摩机构或盲人从事个体保健按摩的,需符合以下条件:

    1、盲人按摩机构须有从业资格的按摩人员3人以上(含3人),有固定经营场地面积不少于20平方米;盲人从事个体保健按摩的须有从业资格的按摩人员1至2人,有固定经营场地面积不少于8平方米。

    2、从事保健按摩服务的人员须持有身份证、职业资格证(按摩工种)、健康证、暂住证。盲人还须持有第二代残疾人证。

    3、有开放式按摩床位,按摩用品用具符合卫生标准,有卫生间等卫生设施;

    4、盲人按摩机构中非盲人管理人员、辅助人员其从业资格需具备工商、劳动部门规定的条件和标准,其人员比例不得超过盲人保健按摩人员总数的50%。

 

7.办理条件

办理本事项前应先办理的事项:

    1、盲人按摩机构须有从业资格的按摩人员3人以上(含3人),有固定经营场地面积不少于20平方米;盲人从事个体保健按摩的须有从业资格的按摩人员1至2人,有固定经营场地面积不少于8平方米。

     2)、从事保健按摩服务的人员须持有身份证、职业资格证(按摩工种)、健康证、暂住证。盲人还须持有第二代残疾人证。

     3)、有开放式按摩床位,按摩用品用具符合卫生标准,有卫生间等卫生设施;

     4)、盲人按摩机构中非盲人管理人员、辅助人员其从业资格需具备工商、劳动部门规定的条件和标准,其人员比例不得超过盲人保健按摩人员总数的50%。

     5)、根据申请类别,从鲤城区残联网站下载:1鲤城区盲人保健按摩个体从业资格证登记书

           2鲤城区盲人保健按摩机构(个体)从业资格证办证申请表3鲤城区盲人保健按摩机构从业资格证登记书等所需表格。

8.办理方式

 直接到区行政服务中心综合窗口申报。

9.有无数量限制及分配数量的办法

无。

10.办理要求

10.1受理

    申请人把下列资料送交区行政服务中心人综合窗口:

    1.《中华人民共和国技术等级证书》或正规医学院校(或中等卫生专业学校)按摩专业毕业证书原件和复印件;

    2.《健康证》原件和复印件;

    3.盲人就业比例证明原件和复印件;

    4.申请报告原件和复印件;

    5.身份证原件和复印件;

    6.第二代《中华人民共和国残疾人证》原件和复印件;

7.《福建省盲人保健按摩机构从业资格证登记书》;

8. 电子文档请另附。

    以上材料均一式一份。

10.2

审批部门应:

1)承办中心应对提交的批准文件或核准登记证书的真实性、合法性、有效性进行审核,对符合规定要求的予以登记;

2)对不符合规定要求的,不予登记并书面说明理由;

10.3办结

10.3.1窗口工作人员将申请人的相关信息录入系统、打证,并向申请人发出审核结果信息。

10.3.2认定书的形式为:《鲤城区盲人保健按摩机构资格认定证》。

10.4流程图

具体办理流程见图1


图1 《开办盲人保健按摩机构资格认定》核发办理流程

10.5时限

10.5.1法定时限:20个工作日。

10.5.2承诺时限:7个工作日。

11.收费标准和收费依据

无。

12.重要提示

12.1请用黑色签字笔如实填写,字迹清晰并在表格下面申请人位置签名。

12.2本认定实名制、限本人、企业使用,若遗失应及时报发证机构,凭登报申明补发。

13.申请人的法律权利及申述途径

13.1申请人在申请行政审批过程中,依法享有陈述权、申辩权。

13.2申请人的行政许可申请被驳回的有权要求说明理由。

13.3申请人不服行政审批决定的,有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

14.联系信息

14.1业务咨询电话:0595-22286360

14.2投诉电话:0595-22286370

14.3行政服务中心网址(网上申报/表格下载):www.lcsp.gov.cn

行政服务中心地址:泉州市鲤城区打锡街1573号楼2楼。